Использование | Польза | Рекомендации |
Натуральный подсластитель | Замена сахара в напитках и выпечке | Не нагревать выше 40°C |
Добавка к кашам и творогу | Обогащение витаминами и минералами | 1-2 чайные ложки на порцию |
Маринад для мяса | Размягчение волокон, антибактериальный эффект | Сочетать с лимонным соком |
- При простудных заболеваниях (с тёплым молоком)
- Для укрепления иммунитета (с орехами и сухофруктами)
- При заболеваниях ЖКТ (растворённый в воде)
- Для улучшения сна (с тёплым травяным чаем)
- При анемии (как источник железа)
- Увлажняющие маски для лица
- Питательные обёртывания для волос
- Скрабы в сочетании с молотым кофе
- Антицеллюлитные массажные смеси
- Средство для смягчения кожи губ
Сорт мёда | Особенности | Лучшее применение |
Липовый | Потогонное действие | При простуде, кашле |
Гречишный | Высокое содержание железа | При анемии |
Акациевый | Гипоаллергенный | Детское питание |
- Консервация продуктов (мёд как природный консервант)
- Изготовление медовухи и других напитков
- Добавка в домашние маринады и соусы
- Компонент для выпечки (медовые пряники, коврижки)
- Подкормка для комнатных растений (в слабом растворе)
- Ограничить потребление при сахарном диабете
- Проверять на аллергические реакции
- Не давать детям до 1 года
- Учитывать высокую калорийность (304 ккал/100г)
- Хранить в стеклянной таре при температуре 5-20°C
Суточные нормы потребления
Группа | Рекомендуемое количество |
Взрослые | 50-100 г (2-4 ст. ложки) |
Дети 3-12 лет | 20-30 г (1-2 ч. ложки) |
Дети 1-3 года | 5-10 г (0,5-1 ч. ложка) |
Мёд является универсальным природным продуктом, который можно использовать в питании, медицине, косметологии и домашнем хозяйстве. Правильное применение различных сортов мёда позволяет максимально использовать его полезные свойства.