Свекла - универсальный овощ, который можно сочетать с различными продуктами для создания гармоничных вкусовых композиций. Рассмотрим лучшие сочетания для разных способов приготовления свеклы.

Содержание

Классические сочетания

Традиционно свеклу подают со следующими продуктами:

  • Кисломолочные продукты
  • Орехи и сухофрукты
  • Другие овощи
  • Мясные продукты
  • Зелень и специи

Холодные блюда из свеклы

Варианты подачи

БлюдоИдеальные добавки
СвекольникСметана, яйцо, зеленый лук
Салат из свеклыГрецкие орехи, чернослив, сыр
ВинегретКвашеная капуста, соленые огурцы

Заправки для свекольных салатов

Лучшие варианты заправок:

  1. Оливковое масло с лимонным соком
  2. Сметана с хреном
  3. Горчично-медовая заправка
  4. Йогурт с чесноком

Горячие блюда со свеклой

Основные сочетания

  • Запеченная свекла с козьим сыром
  • Тушеная свекла с говядиной
  • Свекольные котлеты со сметанным соусом
  • Свекла, фаршированная рисом и грибами

Гарниры

Тип гарнираСочетание
КрупыГречка, перловка, булгур
КартофельПюре или запеченный
БобовыеЧечевица, нут

Необычные сочетания

Экспериментальные комбинации

Для гурманов можно предложить:

  1. Свекла с авокадо и кинзой
  2. Свекольный тартар с тунцом
  3. Свекла с копченым сыром
  4. Свекольный мусс с грецкими орехами

Десертные варианты

  • Свекольный брауни
  • Свекольный чизкейк
  • Свекольное мороженое
  • Свекольный мармелад

Советы по приготовлению

Для сохранения яркого цвета свеклы при тепловой обработке рекомендуется: не очищать кожуру перед запеканием, добавлять немного лимонного сока при варке, не переваривать. Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которая богата полезными веществами.

Другие статьи

В чем способности услуги как товара и прочее