Венский штрудель - традиционный австрийский десерт из тонкого слоеного теста с начинкой, который принято подавать с различными дополнениями. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркивают вкус этого изысканного лакомства.
Содержание
Классические варианты подачи
- Ванильный соус или заварной крем
- Пломбир или взбитые сливки
- Фруктовые соусы (малиновый, вишневый)
- Пудра сахарная для украшения
- Свежие ягоды или фрукты
Напитки к штруделю
Тип напитка | Рекомендации по подаче |
Кофе | Венский меланж или эспрессо |
Чай | Черный с бергамотом или травяной |
Вино | Сладкое белое (Рислинг, Токай) |
Ликеры | Амаретто, Бейлис, Шоколадный |
Современные варианты сервировки
- Капелька бальзамического крема
- Крошка жареного миндаля
- Мята или мелисса для украшения
- Шоколадная стружка или карамель
- Шарик сорбета
Температура подачи
- Теплый штрудель (сразу после приготовления)
- Охлажденный (после 30 минут в холодильнике)
- Комнатной температуры (если приготовлен заранее)
Сочетание с начинками
Начинка | Лучшие дополнения |
Яблочная | Ванильный соус, корица |
Вишневая | Шоколадный соус, миндаль |
Творожная | Ягодный соус, мята |
Грушевая | Имбирный соус, грецкий орех |
Традиции подачи
В Вене штрудель принято подавать на отдельной десертной тарелке, посыпав сахарной пудрой через трафарет. Классический вариант - теплый штрудель с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками, украшенный листиком мяты.